Сегодня по части роскоши и сервиса мало кто может конкурировать с Дубаем – даже проекты суперкласса, заявленные к реализации где-нибудь на Сейшелах, в Панаме или Сингапуре, явно проигрывают дубайским. Отчасти потому, что в Дубае  «производство новинок» фактически поставлено на поток: за последние пару десятилетий здесь было намечено и частично реализовано столько всего самого-самого, что заяви сегодня Дубай о строительстве шахты к центру земли или аппарата по запуску людей на Луну, многие без всякого удивления спросят: «Когда стартуем?». Впрочем, безоговорочная вера в то, что каждый дубайский замысел преодолеет бумажную стадию и будет воплощен, да еще и строго в заявленные сроки, укрепилась всего несколько лет назад. До этого, глядя на 3D-макеты циклопических размеров искусственных островов, небоскребов и тематических парков, скептики уныло пожимали плечами: «И все это – в пустыне?». Последние сомнения мирового сообщества рассеялись после того, как в марте прошлого года было открыто для посещения публики «восьмое чудо света» - первый из трех насыпных островов на побережье эмирата The Palm Jumeirah, как более чем наполовину было построено одно из самых высоких жилых зданий мира – 90-этажная 23 Marina, входящая в состав комплекса Dubai Marina, и как власти Дубая приступили к обещанному строительству метро. После метро вообще говорить не о чем!
В начале века фаворитами дубайского рынка считались 14 проектов, сразу 5 из которых связаны с возведением искусственных островов. В первую очередь это, конечно, 3 знаменитые «пальмы» – The Palm Jumeirah, первая и самая скромная по размерам «пальма» у побережья в районе Джумейры, The Palm Jebel Ali – эта «пальма», расположенная у побережья свободной экономической зоны Джебель-Али в полтора раза больше джумейрской, имеет еще более развитую инфраструктуру и  протяженную береговую линию, и The Palm Deira – третий по счету, но первый по величине остров-дерево, находящийся по соседству с эмиратом Шарджа, напротив старого дубайского района Дейра. А еще 2 проекта – это мега-комплекс The World (иногда можно встретить название World Islands), архипелаг из 300 небольших островов, сгруппированных в карту мира (некоторые из островов будут заняты частными резиденциями, но продажи осуществляются только по VIP-приглашениям, которых рассылается около 50 в год, и несколько традиционно получают россияне), а также Dubai Waterfront, 7 искусственных островов которого займут площадь 2.300 га. Несмотря на свои грандиозные размеры, Dubai Waterfront – всего лишь первая часть еще более масштабного проекта, 75-километрового Arabian Canal, который пройдет по пустынным территориям до Джумейры и, как уверен шейх Мохаммед, станет очередным «чудом света». Канал, конечно, дело далекого будущего, но до сих пор все невероятные мечты Его Высочества сбывались.
Каждый из оставшихся 9 проектов, не связанных со строительством насыпных островов, тоже по-своему уникален. Но наибольшую мировую популярность завоевали 5: Jumeirah Lake Towers – 69 многоэтажных зданий жилого и коммерческого назначения, окружающих искусственное озеро; Dubai Marina – десятки высотных зданий вокруг искусственного залива, одно из которых – уже упоминавшаяся 23 Marina, имеющая просто бешеный успех у российских покупателей; Burj Dubai Downtown – смешанный жилищно-коммерческий проект класса de luxe, частью которого являются первый в мире отель сети Armani Hotel и самый большой на свете торговый центр The Dubai Mall; Business Bay – деловой район, строящийся на искусственно удлиненных на 11 км берегах залива Dubai Creek и состоящий преимущественно из офисных зданий; Dubailand – проект, объединяющий десятки тематических парков развлечений, гольф-клубов, ипподромов и прочие объекты индустрии развлечений, жилая зона которого состоит из малоэтажной застройки и поселков роскошных вилл.
Кажется, и всего перечисленного – за глаза. Однако останавливаться на достигнутом – явно фраза не из лексикона шейха Мохаммеда, поэтому в последние 2 года Дубай буквально ошарашил мир еще несколькими сумасшедшими по своим характеристикам проектами, часть которых стали более детальной расшифровкой ранее заявленных объектов, а часть – абсолютными новинками. Среди них – расположенный на полумесяце The Palm Jumeirah курорт Kingdom of Sheba, состоящий из 5 отдельных элементов (резиденций, отеля, частного клуба, клуба отдыха и торгового центра), выполненных в архитектурных традициях йеменской культуры; находящийся там же гостинично-жилой комплекс The Grabdeur Residenses, входящий в состав курорта Tadj Exotica Resort&Spa с самым большим природным SPA-центром; 120-этажный небоскреб в районе Dubai Marina, призванный отнять пальму первенства у 23 Marina и стать не только самым высоким, но и самым роскошным жилым зданием мира, состоящим исключительно из пентхаусов…
А у тех, кто оказался в Дубае в середине октября прошлого года и не поленился посетить выставку Cityscape Dubai, наверное, просто «снесло крышу». Ну, как еще описать ощущения от проекта, предположим, не имеющего мировых аналогов «города верховой езды» Meydan, который должен открыться в 2010 г. к проведению Dubai World Cap – элитарных конных скачек с самым большим в мире призовым фондом? Или от Al Raha Beach – самого большого в мире проекта на естественном побережье, фактически города, состоящего из 8 районов и рассчитанного на 120.000 жителей? Или от The Falcon City of Wonders – еще одного «города в городе», очертаниями напоминающего сокола (символ Дубая), где будут собраны практически все мировые чудеса в натуральную величину, и жилые дома, офисы и гостиницы будут сооружены в виде пирамиды Хеопса, Тадж-Махала, Пизанской башни или Великой Китайской стены? А как вам проект Palazzo Versace Dubai – второй в мире бутик-отель (для справки – первый создан в Австралии, на Gold Coast), где во всём, от внутреннего дизайна и статуй в саду до мебели и посуды, безошибочно узнается стиль знаменитого Дома моды?
К слову, стоимость кв.м в Palazzo Versace Dubai сегодня составляет около $13.000-16.000 – не так уж и много, если разобраться. Дубайские девелоперы, несмотря на общее высокое качество проектов, не слишком склонны искусственно гнать цены вверх, и лучезарный Дубай сегодня готов предложить потенциальным покупателям не только роскошные покои где-нибудь в Kempinski Palm Jumeirah Residence или в The Grandeur Residences, но и относительно недорогие студио в курортных комплексах. Правда, справедливости ради надо заметить: подавляющее число предложений находится в ценовом диапазоне от $5.000 за кв.м и выше. А с учетом, что ежегодный рост цен в Дубае составляет, в зависимости от проекта, от 20-30% до 100-120%, скоро нижнюю ценовую планку придется поднимать. И, похоже – существенно.
Если «прогнать» этот материал через какой-нибудь «поисковик», наиболее часто встречающимися словами наверняка окажутся «первый», «самый» и «Дубай» в русском и латинском написании. Их сочетание – это, по сути, девиз, под которым протекает и еще долго будет протекать жизнь эмирата. Кстати, на улицах Дубая часто можно встретить лимузин шейха Мохаммеда, ездящего без охраны и эскорта. Конечно же, бампер авто украшает «первый» номер. А яхта Его Высочества носит простое патриотичное название Dubai, и это «самое» большое из построенных в мире частных судов. Что уже неудивительно.
Источник:  vipdeluxe.ru